РП Разговоры о правильном питании

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 19
Утверждена приказом
директора МАОУ СОШ № 19
№ 441 от 30.08.2021г.

Рассмотрена и согласована
на заседании НМС
МАОУ СОШ № 19
Протокол № 1 от 27.08.2021г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Разговор о здоровом правильном питании»
уровня начального общего образования
срок реализации 4 года
Возраст обучающихся: 7-11 лет
Направление: Спортивно-оздоровительное

Екатеринбург
2021 год

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о здоровом правильном питании»
на уровне НОО составлена на основе следующих нормативных документов:
1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от
06.10.09 № 373.
3. ООП НОО МАОУ СОШ №19 г. Екатеринбург.
4.Примерная Основная Образовательная Программа НОО.
5. Учебный план МАОУ СОШ №19 г. Екатеринбург.
6. Устав МАОУ СОШ №19 г. Екатеринбург.
7. Положение о рабочей программе учебного предмета, курса по ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Программа рассчитана на четыре года.
Курс рассчитан на 135 часов при 33 - 34 часах в 1-4 классах.
Курс
1 класс
2 класс
«Разговор о здоровом
правильном питании»

33 часов

34 часа

3 класс

4 класс

34 часа

34 часа

1. Планируемые результаты освоения курса
Личностными результатами изучения курса являются формирование умений:
 Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
 В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса являются формирование универсальных
учебных действий:
Регулятивные УУД:
 Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
 Проговаривать последовательность действий
 Учиться высказывать своѐ предположение на основе работы с иллюстрацией
 Учиться работать по предложенному учителем плану
 Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
 Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку
деятельности товарищей
Познавательные УУД:
 Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью
учителя
 Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном
пособии, других источниках информации
 Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный
опыт и информацию, полученную от учителя
 Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы
всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
 Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических
инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в
практической деятельности
Коммуникативные УУД:
 Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять
свою мысль в устной речи
 Слушать и понимать речь других
 Читать и пересказывать текст
 Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
 Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
 Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
 Выделять существенные признаки предметов
 Сравнивать между собой предметы, явления
 Обобщать, делать несложные выводы
 Определять последовательность действий

2. Содержание курса
1 класс
Продукты питания (56 ч)
Общее представление о полезных продуктах питания, овощах, фруктах, ягодах. Их
роль в правильном ежедневном употреблении в пищу. Формирование общего представления
о молоке и молочных продуктах, рыбе и морепродуктах. Правильная тепловая обработка
продуктов питания.
Режим питания (5 ч).

Общее представление о составлении меню, о рационе правильного здорового питания,
подбора и совместимости продуктов питания, необходимых для здорового образа жизни.
Речевой этикет (5 ч)
Использование формул речевого этикета в процессе ведения диалога. Умение воспринимать
речь партнера: понимать смысл высказывания, уточнять его с помощью вопросов. строить
высказывание в устной и письменной форме: обдумывать предстоящий ответ.
2 класс
Разнообразие питания (34 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться,
если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты.
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому
овощу своѐ время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка».
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их профилактика.
Гигиена питания и приготовление пищи (30 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить,
если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всѐ ли полезно, что в рот
полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные
продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (4 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.
Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни
разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное
кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и
вилкой.
3 класс
Рацион питания (34 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как
приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать
кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины
рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем
меню на день.
Разнообразие питания (30 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться,
если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты.
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому
овощу своѐ время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка».
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их профилактика.
Из истории русской кухни (4 ч)
4 класс
Разнообразие питания (34 ч)
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать
сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где
найти витамины весной? Каждому овощу своѐ время. Особенности национальной кухни. Конкурс
проектов. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их профилактика.
Гигиена питания и приготовление пищи (30 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить,
если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всѐ ли полезно, что в рот
полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные
продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (4 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.
Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. Кухни разных народов. Как питались на
Руси и в России? Необычное кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек
начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.
3. Тематическое планирование
1-й год обучения
№ п/п

Тема занятия

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Если хочешь быть здоров
Из чего состоит наша пища
Полезные и вредные привычки
Самые полезные продукты
Как правильно есть (гигиена питания)
Удивительные превращения пирожка
Твой режим питания
Из чего варят каши
Как сделать кашу вкусной
Плох обед, коли хлеба нет
Хлеб всему голова
Полдник
Время есть булочки
Пора ужинать

Количество
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

Почему полезно есть рыбу
Мясо и мясные блюда
Где найти витамины зимой и весной
Всякому овощу – свое время
Как утолить жажду
Что надо есть – если хочешь стать сильнее
На вкус и цвет товарищей нет
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Каждому овощу – свое время
Народные праздники, их меню

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

26
27
28
29

Как правильно накрыть стол.
Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом
Щи да каша – пища наша
Что готовили наши прабабушки.

1
1
1
1

30
31

Что готовили наши прабабушки.
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

1
1

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение

1

33

Игра путешествие

1

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

2-й год обучения
Тема занятия
Вводное занятие. Повторение правил питания.
Путешествие по улице правильного питания.
Время есть булочки.
Оформление плаката «Молоко и молочные продукты».
Конкурс «Знатоки молока»
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»
Пора ужинать
Практическая работа «Как приготовить бутерброды»
Составление меню для ужина.
Значение витаминов в жизни человека
Всегда ли нужно верить рекламе?
Морепродукты.
Как готовить морепродукты
«На вкус и цвет товарищей нет»
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»
Как утолить жажду
Игра «Посещение музея воды»
Праздник чая
Что надо есть, чтобы стать сильнее
Практическая работа « Меню спортсмена»
Практическая работа «Мой день»
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты
Практическая работа «Изготовление витаминного салата»
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
Оформление плаката «Витаминная страна»
Посадка лука.
Каждому овощу свое время.
Инсценирование сказки «Вершки и корешки»
Конкурс «Овощной ресторан»
Изготовление книжки «Витаминная азбука»
Творческий отчет «Реклама овощей».
Творческий отчет «Реклама овощей».
Подведение итогов
Праздник «Овощи, ягоды, фрукты –витаминные продукты»

Количество
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

3-й год обучения
№ п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Тема занятия
Введение
Практическая работа.
Из чего состоит наша пища
Практическая работа «Меню сказочных героев»
Что нужно есть в разное время года
Оформление дневника здоровья
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи
Игра «В гостях у тетушки Припасихи»
Конкурс кулинаров
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
Составление меню для спортсменов
Оформление дневника «Мой день»
Конкурс «Семейное блюдо из овощей»
Где и как готовят пищу
Экскурсия в столовую.
Конкурс «Хозяюшка».
Как правильно накрыть стол.
Игра «Накрываем стол»
Молоко и молочные продукты
Виртуальная экскурсия на молокозавод
Игра-исследование «Это удивительное молоко»
Молочное меню
Блюда из зерна
Путь от зерна к батону
Конкурс «Венок из пословиц»
Игра – конкурс «Хлебопеки»
Выпуск стенгазеты
Праздник «Хлеб всему голова»
Виртуальная экскурсия на хлебокомбинат
Оформление проекта « Хлеб- всему голова»
Оформление проекта « Хлеб- всему голова»
Творческий отчет
Защита проектов
Защита проектов

Количество
часов
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

4-й год обучения
№ п/п

Тема занятия

Количество
часов

1
2
3
4
5

Вводное занятие
Какую пищу можно найти в лесу.
Правила поведения в лесу
Лекарственные растения
Что и как можно приготовить из рыбы

1
1
1
1
1

6
7

Конкурсов рисунков «В подводном царстве»
Эстафета поваров

1
1

8
9
10
11
12
13
14

Конкурс половиц и поговорок
Дары моря.
Виртуальная экскурсия в магазин морепродуктов
Оформление плаката «Обитатели моря»
Викторина «В гостях у Нептуна»
Меню из морепродуктов
Кулинарное путешествие по России.

1
1
1
1
1
1
1

15

Традиционные блюда нашего края

1

16
17

Практическая работа по составлению меню
Конкурс рисунков «Вкусный маршрут»

1
1

18
19

Игра – проект «Кулинарный глобус»
Праздник «Мы за чаем не скучаем»

1
1

20

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

21
22
23
24
25

Составление недельного меню
Конкурс кулинарных рецептов
Конкурс «На необитаемом острове»
Как правильно вести себя за столом
Изготовление книжки «Правила поведения за столом»

1
1
1
1
1

26

Изготовление книжки «Правила поведения за столом»

1

27
28
29
30
31
32
33
34

Накрываем праздничный стол
Накрываем праздничный стол
Накрываем праздничный стол
Олимпиада здоровья
Олимпиада здоровья
Олимпиада здоровья
Проект «Вкусные традиции моей семьи»
Проект «Вкусные традиции моей семьи»

1
1
1
1
1
1
1
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».